首页> 乐活家> 巨好玩> 朋友圈的扎女都在Tufting,只有你还没有尝试过。

朋友圈的扎女都在Tufting,只有你还没有尝试过。

时尚COSMO 乐活家丨巨好玩 来源:时尚COSMO
2022-01-05 06:34
突突突突突,一起来玩毛线!

给我一把枪,我就能突突突出整个世界!

......别害怕!我说的这个枪是Tufting Gun

从国外火到国内的tufting还有人不知道吗?一块布、一把枪、一团毛线,小到杯垫、包包、手机壳,大到地毯、镜框、装饰画......只要你搜索tufting的相关内容,一定会被各式各样的毛茸茸手工制品给刷屏了。

前不久深夜徐老师和男朋友航仔进行了一次tufting gun”的手工体验,不愧是走在潮流前沿的couple。自称是“扎男”、“扎女”的两人,分别给对方制作了爱心包包以及定制地毯,玩得不亦乐乎。比起吃饭看电影逛街,似乎tufting是当下更时髦的情侣间约会项目,玩在一块儿,亲手制作,成就感满满。

看着他们的Vlog,本手工爱好者真是疯狂心动啊!!!

冬天就是要和毛茸茸的小玩意儿一起玩耍,暖呼呼的,超有氛围感!

Part1Tufting是什么?

Tufting又叫戳戳绣,最早的戳戳绣叫Rug Hooking,在中国被称为墩绣,属于北方的刺绣品种。最早制作墩绣的工具叫戳戳针(Punchneedle),造型类似注射器的针头,通过穿针引线来戳出不同图案。


现在大火的tufting,制作道具变成了一把枪(tufting gun),在用tufting gun制作毛绒制品的时候会发出突突突的声音,所以tufting gun也可以叫“突突枪”。

一块布,一坨毛线,一把枪,新手小白也能轻松体验这项DIY手工项目,用毛线在地毯上作画,大开脑洞、天马行空,创造出各种新奇的东西,有趣,解压又治愈!



精致猪猪女孩的客厅、卧室绝对少不了毛茸茸的地毯,踩在上面软fufu的,超级舒服,尤其在冬天显得格外温暖。可爱的地毯要是舍不得放在地上,还可以挂在墙壁上作为挂毯哦。

 

冬天泡一杯花果茶,垫在毛茸茸的杯垫上,厚实又保暖,爱上喝水的理由又多了一个!

 

自拍的另一种打开方式就是对镜自拍,拥有了这面镜子,每天都想自拍10086+

 冬天还想窝在沙发里,手里抱着暖呼呼的靠枕,摸上去糯叽叽的,一头埋进温暖的漩涡中,陷进去。

毛茸茸的包包也是冬天的最佳拍档,毛绒包包哪个女孩子不稀罕呀。

猫猫也爱玩毛线,主人有的温暖,我也想拥有。

 

万物皆可tufting可以说tufting是当之无愧的手工界新晋网红了。

 

Part2Tufting怎么玩?


所需道具:簇绒架、簇绒布、突突枪、毛线、投影仪、画笔、剪刀、推子、地毯胶、白乳胶、热熔枪

 

Step1:挑选图案

先在网上挑选好自己喜欢的图案,可以从ins或者小红书上找示例图,新手小白初次尝试时,建议选择大色块的图片,颜色简单,线条单一更容易上手。除此以外方形的图案会比圆形图案的操作难度更低。

Step2:投影描绘

担心自己的绘画功力?不用怕,店家会根据你挑选的图案投影到簇绒布上,你要做的就是描摹,照着样子用线条勾勒出来就行。

图源:小红书@阿人土土姐

Step3:挑选毛线

根据图案选择自己喜欢毛线颜色就可以,想不出配色的可以参考一下色彩搭配灵感。

图源:小红书@一只芒果

推荐一位ins博主,账号是and_et,他tufting作品里的配色很有借鉴意义。整体配色看上去非常舒服,干干净净,在舒服之中也有恰到好处得令人眼前一亮。

Step4:运作突突枪

店里的小哥哥小姐姐会提前进行手把手教学,跟着步骤一步步来就行,在上色的过程中需要先勾线,然后再进行大面积填充色块的操作,tufting gun还是挺沉的,但耐不住十分解压呀,突突突突突......

Step5:刷乳胶贴布

一顿突突突的操作后,剩下的就是收尾工作了。背面需要用白乳胶或者地毯胶进行固定,如果是做地毯别忘记加上防滑垫。

Step6:修整&铲平

最后的最后,剪掉四周多余的杂毛,再将表面的长绒毛铲平,大功告成!整个tufting的过程至少需要两个小时,图案复杂的甚至需要六七个小时才能完工,大家要给自己预留好充足的时间哦。

(插入视频)


开局一团团毛线,一顿操作后便诞生了一件小小艺术品,成就感和幸福感并存。


现在国内已经有不少tufting手工作坊啦,或许是毛茸茸属性的加持,手工环境都是ins韩风、温温暖暖的感觉,一进门就被满面的彩色毛线墙吸引住了,投影仪、日落氛围灯、绿植、玩偶挂件......该有的氛围感一件不落。在寒冷的冬日,约上自己的好朋友或者心仪对象一起试试tufting,互相为对方制作爱意满满的新年礼物,绝对体验感满分,而且你会发现,原来和喜欢的人一起做手工真的会有粉红泡泡。

Tufting正当火热,大家一定要提前和商家预约,别跑空啦~

古有牛郎织女,今有扎男扎女。2022年,手持Tufting Gun,一起来搞毛线!


© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号