首页> 乐活家> 大胆爱> 《第一炉香》里的爱情什么样?

《第一炉香》里的爱情什么样?

时尚COSMO 乐活家丨大胆爱 来源:时尚COSMO
2021-11-24 07:57
《第一炉香》里的爱情什么样?

#《第一炉香》的影评,火了#

 

从选角的争议到下沉式宣发,电影《第一炉香》终于走到了上映。上映后的第一件事也带着一丝荒诞和诙谐,比电影更受关注的是《第一炉香》的第一批影评。因为影评太过风趣,很多人不禁怀疑这是不是一场高手的反向营销——越被吐槽就越心痒痒想瞧瞧。

01

“混血儿多少都有点阴郁,还有小丫头气”下一秒穿紧身背心浑身肌肉的彭于晏走了进来。

其实彭于晏穿的并不是紧身背心,为了凸显乔琪乔的浪荡气质,他的服装多是松散的亚麻质感,然后肌肉诚然不会骗人。

 

 

02

“葛薇龙的宵夜是一大盘炒面和一大盘虾饺烧麦双拼”你敢信?

 

影片中的葛薇龙踏进小白楼的初始天真而淳朴,她就着楼下舞厅吃烧麦的场景尽显一个少女误入奇境的格格不入,但这少女的确不像张爱玲书写的葛薇龙。

 

03

“男女主的每一场对手戏都有观众忍俊不禁,许鞍华能把《第一炉香》拍出喜剧效果也是始料未及的,猜想范伟也是为这一元素安排的。”

 

影片中彭于晏饰演的乔琪乔是个标准的浪荡公子哥,他似乎随时可以从怀中掏出一本《渣男语录大全精编版》,而这也正是引观众发笑的原因——不信了。当乔琪对葛薇龙说,“我不能跟你结婚,也不能爱你,但我可以给你快乐”的时候,乔琪渣得很明白,观众笑得很大声。而这种发笑本身也引人思考,文艺作品的价值观和当下观众的价值取向“打架”了。

 

04

“就梁太太的姿色,何必再假他人之手?”

 

姑妈把葛薇龙养在身边,便是希望自己年老色衰之时还有一个貌美的薇龙可以时时折现。而在女人味面前,俞飞鸿的氛围感充满诱惑力。

 

网友们调侃电影的台前幕后,但也带着恨铁不成钢式的惋惜。小说《第一炉香》描绘了一个被虚荣和浮华慢慢侵蚀灵魂的女人葛薇龙,而漏洞百出的爱情正是她在欲海的一面帆,她的人生可悲可叹可怜,而不仅仅是一场为爱颠倒整个世界的单向奔赴。

 

 

 

 

#读完这些台词,文艺片变喜剧片#

 

《第一炉香》的台词是有些幽默在的。

俞飞鸿不甘示弱地说出:“他是我们大家的uncle。”不仅要暗示薇龙她和司徒协的关系,更像失了宠的花旦要证明自己仍然如日当红,里里外外都幽默。

人物表白的心迹在“爱情与人性”里显得讽刺而凉薄,因此葛薇龙奋不顾身的爱情也显得“可笑”:

在铺满月光的床上,马思纯饰演的葛薇龙对乔琪说,“爱我吧,娶我吧。”

可是对方是乔琪乔,一个可以直白地说出我养不活自己,也管不住自己的男人。一句情话,投递的时机对象全不对。一个渴爱的女人向一个无情的男人索取爱情,如何能成功?于是观众又笑了。

 

电影《第一炉香》的宣传关键词是:爱情、爱而不得、给爱情一个纪念日。用最平凡的爱情唤起人们和文艺作品之间的联结和共鸣。

但它面临的最大问题正是观众无法欣赏和共情“葛薇龙式的爱情”。或者说,现代观众已不再把颓废荼蘼的“自我牺牲”当成爱情。

 

 

#俞飞鸿演的蛇蝎美人#

 

如果说谁在电影《第一炉香》里很出彩?俞飞鸿绝对算其中之一。印象中的俞飞鸿一直拥有着性冷淡风的高级与淡雅,而梁太太是个活色生香的人。这份从淡到浓的转折,对于演员来说是一份不小的挑战。

俞飞鸿饰演的梁太是小白楼的魂魄,她像个太后一般坐拥富丽堂皇的资产,在衣香鬓影里的沉醉,而同时用手段紧紧笼络着权贵。

她的诱惑是外露的,香艳的。

她的心机是精明的,狭隘的。

 

她不是富贵闲人,而是真正的蛇蝎美人。

 

电影把梁太太作为一个封建社会女性的缩影,从做姨太给正房、婆婆敬茶,到“多年的媳妇熬成婆”,活成小白楼里游走在权欲中心的人,展现得正是许许多多“梁太”的缩影。而后期的葛薇龙总在自己的身上看到姑妈的影子,也正是一种命运的隐喻。

电影《第一炉香》努力还原原著,用心诉说爱情,但观众看到的却是爱情背后满满的荒诞。这也是爱情令人觉得讽刺的地方吧。

 

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号