首页> 乐活家> 大胆爱> 赵丽颖居然离婚了

赵丽颖居然离婚了

时尚COSMO 乐活家丨大胆爱 来源:时尚COSMO
2021-11-24 03:55
“赵丽颖的每一步,都在很多人意料之外。”

01婚姻之中


赵丽颖离婚微博词条阅读量高达25亿,这是来自观众真实的关切。

当外界认为她并不会在事业巅峰期结婚的时候,她结婚生子;

而当外界认为她一定过着一种明兰与二叔式的理想日子时,她又离得干脆。

到底是缘分弄人还是命运的安排别有深意,我们都不得而知。幸运的是,这一次她收获了许多祝福:“姐姐搞事业吧”、“恭喜姐姐恢复单身”。这是时代中的我们,对幸福的理解,悄然间的改变。

作为很长一段时间里许多人心中“荧幕女性形象”参照的赵丽颖,饰演过女相、将军、侠女,她本人的命运和承载的寄托也一直和这些缠绕在一起,所幸,她的每一步都没有“人设崩塌”。离婚这一步,甚至也走出了许多女孩们的内心选择,尽管我们未曾得知当事人的内心经历了怎样的风雨。

但如果婚姻不幸福了,感情淡了,变成鸡肋了,付出超支了,怎么办?更多赵丽颖式的女人给出的答案是,分开,独美吧。分开不见得是正确答案,正如结婚的时候未必能觅得良人,只是分开的底气,她们都有。

都是身家过亿的女人,她们身上缔结的资源网,是财富本身。

而在自己的职业道路上,长红十年,又具备极强的不可替代性。

往往性情都非常冷静、理智,用杨笠的话说,“她们的好日子,都在后头。”

越来越多的女明星,展示着另一种生活方式,她们并没有靠嘴去说,而是做给你看。

通透如王菲,在婚姻中自由穿行,不把自己的人生和孩子做绑定,结果窦靖童和李嫣都成长得很好,也成就了“锋菲恋”。

潇洒如王子文,未婚生子,抚养长大,适时公开,而谁又规定了单亲妈妈不能谈甜甜的恋爱?

周迅和丈夫的分开也简简单单,体体面面。

纵然娱乐圈的婚姻充满变数,“一生一世一双人”的爱情可遇不可求;但她们的无拘束,探索了女性生活方式的边界。其实只要有能力过好自己的日子,也有责任心对下一代负责,在婚姻面前,大家都能拥有“一段同路”的自由。

而之所以赵丽颖和冯绍峰的婚离得干脆,还有一点客观的原因:他们的事业没有捆绑。

因为不走夫妻路线,所以双人资源也并不多,财产和事业、感情和家庭分得很开。各自分飞的时候也不必大动干戈。

而很多名人夫妻已经离婚了还能在夫妻综艺上大谈婚姻,也是因为“契约精神”。

赵丽颖和冯绍峰的感情是“因戏生情”,想来角色人设和滤镜给他们的关系加成很大。赵丽颖在婚后仍称冯绍峰为“二叔”,自己也相当珍视与明兰的契合点。况且,冯绍峰也同样比赵丽颖年长。但生活终究不是戏剧,戏里戏外,总有一些不同。

冯绍峰感性,赵丽颖理性,两人在生活里更像颠倒过来的“女AO”。

赵丽颖从底层打拼上来的战战兢兢,不遇到一个安全感极高的港湾,也很难卸重和依靠。

在采访中,她也曾谈及对爱情的态度,更加追求感情中的独立。

“爱情同样会有这样的误区。很多人觉得过得很孤独很焦虑,如果能够找一个人弥补、帮助我,在一起好像就能获得宽慰。但这个角度是特别片面的。我们需要把自己的心态调整好再去生活,不要过分依赖任何一方的情感,要有能力做自己的事情,做自己的决定,我们要能够独立思考自己的人生。”

失去纵然是一种遗憾,但行到水穷处也未必就是可惜。

 

02婚姻之外

 

退出婚姻之外,人生也有广阔的空间供你上下求索。

赵丽颖20年复工后的工作节奏极其紧密:

产后6个月拍《有翡》;

等《幸福到万家》档期之间拍了《谁是凶手》;

接着又参演《理想照耀中国》,新戏又等待进组中。

比起作为一个宜家宜室的花朵,赵丽颖显然在自己的职业道路上有更多的野心和冲劲。而拿出女演员黄金期之中的两年来结婚生子,也可见真心,毕竟演艺圈的内卷也不用多说。

 

从作品也可以看到她在演员路上的追求,悬疑短剧《谁是凶手》和农村妇女幸福都是考验演技的角色,幸福也是近年少有花旦出演的社会题材剧集。

《幸福到万家》中揭开农村闹婚的陋习、污水处理的普法,幸福作为一个自食其力的女人,在社会的广阔天地中找到了自己的生存之道。同时,面对婚姻中的问题,她也同样做下了离婚的选择。

无论是角色还是人生,难能可贵的是保持一颗清醒的心去走自己的路。即便少了一些被保护的温暖,却也多了对人生的掌控力。赵丽颖的角色也一直都如此清醒:为心中的信仰而战,不会为任何人停留。如果为谁停留,那个人必定值得。

 

想来,当初赵丽颖直言明兰给了生活中的自己很多启发,也是让她想“来世上一遭,本来就是要好好过日子”的初衷。表面上,明兰用嫁娶和智慧改变了自己的命运,实则那也是故事背景下她能寻找的最好的一条路。在现代社会,纵然家庭事业两全是最好的,但明兰们的幸福,不止于宜家宜室。

当爱已成往事,相信一路踏着争议走过来的赵丽颖,也依然会踏着这些走过去。

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号