首页> 乐活家> 大胆爱> 你的爸爸会拥抱你么

你的爸爸会拥抱你么

时尚COSMO 乐活家丨大胆爱 来源:时尚COSMO
2021-11-23 02:32
父亲会的很多但就是不会拥抱

在最新播出的一期《一年一度喜剧大赛》中,有一个作品让观众们狠狠破防了--《站台》,内容围绕着父子间的一个拥抱展开,儿子热烈,想方设法在上车之前和父亲拥抱一次,父亲含蓄,花式拒绝各种拥抱。编剧精准捕捉到了父子之间那种羞于表达的亲情并以喜剧的形式展现在大众面前,大部分观众都是笑中带泪看完整个表演,一边看一边深有感触,似乎大家都有这样一个同款爸爸。

(图源:微博@微博电视)

都说母爱似水,父爱如山,妈妈的爱通常不加掩饰直接流露,而大部分父亲则习惯以“背影”的形式出现,巍峨却沉默。

过去也有“抱孙不抱子”的传统,祖孙之间亲密无间,但父子之间就严厉很多,所以影视剧中描写父子亲情的戏份很少,导演在把握这个度上很难,一旦多了就不是那个味儿了。今年国庆档期间《我的我的父辈》上映,四位导演们就交上了一份满意的答卷。

四个风格类型迥异的篇章都有一个“以父之名”的戏剧冲突,以每对父辈与子辈之间的矛盾为核心展现出父亲那一辈的付出与了不起,而这其中的父子情也感动着大家。《乘风》里马团长和儿子深夜对话:“要死,死我后头”以及最后在玉米地里崩溃大哭时的铁汉柔情,是“中国式父子”的典型缩影,不善言表,隐藏情感;在天上写诗的爸爸教会儿子“生命是用来燃烧的东西、平凡的渺小是伟大的开始”,父爱的表达不是战场上的钢铁意志而是浪漫与柔情并存,润物细无声的细腻。

 

(图源:微博@新浪电影)

 

《鸭先知》里看似不靠谱的老爸却是一直是儿子内心最骄傲的人,坚定地相信,无条件地支持爸爸“疯狂”的举动,靠着胆识与学识,剧中的爸爸也最终成为了儿子眼中的英雄;放眼未来,《少年行》描绘了一场穿越时空的父爱,机器人老爸是小男孩追梦路上的引路人,“实现梦想要经历很多次失败”,儿子在创新路上不断摸索,而机器人老爸也在学习如何去爱。

 

(图源:微博@新浪电影)

 

“传承、奉献、敢拼敢闯、陪伴”是四个篇章里爸爸想传递给儿子的精神信念,这个世界上父爱的种类千千万万,表达父爱的方式也无穷无尽,不同的电影风格里也蕴含着导演对于父爱的理解与传递,或许你可以在下面这些影片中找到自己和爸爸相处模式的缩影。

 

一、“别让别人告诉你成不了才,即使是我也不行”《当幸福来敲门》

影片中的爸爸克里斯穷困潦倒,孤身一人带儿子过着居无定所的生活,剧里最艰难的一段日子是他和儿子在地铁站过夜,爸爸用恐龙入侵的谎言“欺骗”儿子在公共厕所留宿,儿子也天真地维护着这个童话,那一晚克里斯彻夜未眠,无奈又心酸。

 

作为一名父亲,他想给儿子最好的生活,却只能在一地鸡毛的生活中苟且应付。他不甘心,一直在和命运斗争,积极争取一切机会,最后在证券公司逆天改命。他告诉儿子“如果你有梦想,就要去捍卫它”,在那段难以下咽的岁月中,两人相互依靠,一起积极成长,这是最励志的爸爸。

 

 

二、“谁得到一千分,谁就有坦克”--《美丽人生》

父爱可以跨越种族、跨越国界和生死,电影前半段在讲美丽,后半段在说人生。在残酷的战争背景下,圭多和儿子被关进了纳粹集中营,爸爸用他的乐观积极一直在维护儿子的童真世界,给儿子编织了“只要率先得到1000分就能赢得一辆坦克”的谎言,哪怕最后被抓时也是朝藏在铁皮箱里的儿子眨了眨眼:这就是一场游戏,紧接着昂首挺胸地走向生命的尽头。

 

因为爸爸,儿子不仅平安脱险,童年也没有留下任何一丝阴影。伟大的父爱不在于他给儿子编织了美丽谎言,更在于他是如何在儿子面前打造坚硬的外壳,守护住这份美梦。

 

 

三、“我是幸运的,别人的爸爸不会带我去公园”--《我是山姆》

山姆是一位和常人不一样的爸爸,因为他的智商只有7岁。在和流浪女生下一名女儿后,独自抚养女儿长大。不会照顾小孩就向邻居请教,他花最多的时间陪伴在女儿身边,带她去公园、带她荡秋千,让女儿的世界充满童真和乐趣,而女儿露西是像小天使一样的存在,她明白爸爸的与众不同并且理解他:“除了你,我不要任何人做爸爸。”山姆在被剥夺女儿的抚养权后奋力抗争,与社会对峙,最后还辞掉了工作,换种方式陪在了露西身边,就像他在法庭上说的,他能永远给女儿爱与陪伴。

 

作为一名智力障碍者,他对女儿的爱是无私的、是纯粹的。爱本来是一种能力,但当爱放进亲情中后,就变成了与生俱来的本能。山姆给了露西全力以赴的爱,两人都在互相陪伴中一起成长,父爱无关智力,可以是纯粹又深沉的。

 

 

四、“要靠自己,爸爸不会用永远来救你”--《摔跤吧,爸爸》

辛格曾是印度国家摔跤冠军,因为自己没办法继续摔跤事业,在看到女儿的摔跤天赋后,便将梦想寄托在女儿身上,希望她可以替自己完成世界级摔跤冠军的心愿。剧中的辛格可以说是固执己见的,他坦率强势,不苟言笑,对女儿进行了异常残酷的训练,女儿也从最初的的反抗到幡然醒悟,决心要摆脱印度女孩饱受轻视的命运桎梏,最终站在了世界摔跤冠军的领奖台上。

 

 

影片中的爸爸是希望女儿能完成自己的梦想,但更希望她们可以不断突破,挖掘自身的潜力,变得更加强大来主宰自己的人生。女儿拼搏奋斗的背后也是爸爸不断在指明前进的方向:“要靠自己,爸爸不会永远来救你”。真正的父爱是在全世界都对你充满质疑的时候,给你力量、坚定地支持。父爱沉重,为梦想所执着与坚守。

 

 

五、“我希望他学的不仅是知识”--《银河补习班》

邓超主演的爸爸马皓文是一名桥梁设计师,因为一次桥梁塌陷事故被人陷害,进了监狱。狱中的他缺失了对儿子童年的陪伴,等他出狱之后,发现儿子变成了学校里的问题学生,决心要独自承担起教育儿子的责任。

 

-“真正的学习要从兴趣开始。”

 

-“清华北大只是过程,不是目的”

-“等你长大了一定要做自己喜欢的事情”。

 

-“我希望他学的不仅是知识,他必须知道人为什么活着

 

-“这不是你人生最重要的时刻,你人生最重要的时刻应该分布在每一天、每一分、每一秒

 

在其他孩子去上补习班的时候,马皓文带着儿子玩游戏,他也会直接告诉儿子老师在胡扯,不能死记硬背,他告诉儿子好好玩才能好好学......在教育孩子方面,马皓文的方式看似另类,却值得我们深思。影片最后没有给出具体的结论,这究竟是不是好的教育方式?导演也将这个问题抛给大众:“教育不应该是居高临下,而是一个双向成长的过程,这部电影就是想表达对这个问题的思考。”但至少在这部影片里,爸爸是儿子最好的“补习班”。

 

 

展现父爱的电影远远不止这些,当我们羞于表达这个主题的时候,电影就成了情感流露的一个出口。电影里的神级爸爸很多,但我们无需羡慕,我们中的大部分都有着同款老爸,他们虽然平凡但也足够伟大,他们虽然不会表达爱,但他们的爱却从不缺席,

 

自打记事开始,父亲在我们心中就是家里的顶梁柱,是最坚实的后盾,从父亲身上学到的做人的底线以及做事的态度一直牢记于心,这些观点也从来都没变过,只是随着年龄增长,这份感情也越发沉淀,大家都变得越来越羞涩,就像《站台》里的那位父亲一样,会的很多但就是不会拥抱。

你和爸爸之间会互相表达爱意么,你的爸爸会拥抱你么?

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭

官方视频账号