首页> 乐活家> 混吃喝> 盼望着盼望着,吃螃蟹的时候终于到来了!

盼望着盼望着,吃螃蟹的时候终于到来了!

时尚COSMO 乐活家丨混吃喝 来源:时尚COSMO
2021-09-23 05:39
“秋风起,蟹脚肥”

眼瞅着再过一个星期就到国庆,心心念念的除了七天小长假之外,更重要的是螃蟹上市的日子终于来了,每年的九月到十一月正是螃蟹肥美,品尝蟹味的好时候。激动的心,颤抖的手,每年国庆假期coco都要回到南方老家大吃特吃。

Part1:第一个吃螃蟹的人

在学术上,蟹是由虾进化而来的,“螃蟹”是属于一个叫“短尾下目”的庞大演化支,(短尾下目中的常见物种有关公蟹、梭子蟹、溪蟹等,我们通常所指的螃蟹都是短尾下目中的“真蟹类”)短尾下目最早诞生于侏罗纪早期,换句话说螃蟹是一群比恐龙还要年轻的生灵。

中国人吃蟹的历史可以追溯到五千年以前,考古工作者在太湖流域良渚文化、上海青浦的淞泽文化的遗址里发现了大量的河蟹蟹壳,这表明国人吃蟹的历史十分悠久。

 

关于谁是第一个吃螃蟹的人,众说纷纭,网上流传最多的是巴解这个版本。相传在公元前2283年,大禹治水期间,有一位叫巴解的官员在阳澄湖一带负责治水,随着他治水的工作一步步开展,水域的面积在逐渐缩小,陆地面积扩大。有一天夜里,陆地上爬来一大批
“八脚大虫”,当时正值十月庄稼成熟的时候,“八脚大虫”在田地间肆意横行,糟蹋庄稼。农民们试图驱赶,没想到这些大虫会用螯夹人,所以还有人称它们为“夹人虫”。巴解知道后便想方设法准备治理这个情况,他在城墙边挖了好几个围沟,里面注入沸水,八脚大虫跌入围沟后被煮的通红,还散发出了一股鲜美的香味,巴解忍不住好奇掰下一个蟹脚品尝,没想到异常美味,当地老百姓看到后纷纷效仿,吃蟹也就由此而来。

 

后人为了纪念这位敢食大虫的英雄,取他的名字“解”并让八脚大虫的“虫”字蛰伏在“解”之下,“蟹”字就这样诞生了。

 

 

Part2:南北方人食蟹差异

南方人一只螃蟹从上海吃到乌鲁木齐,

北方人吃完蟹后看南方人吃了一路。

 

北方人吃蟹是“武吃”

北方人生性豪迈,在吃螃蟹上毫不费力,揭开蟹壳,掰成两半,先吃掉上方的蟹黄和蟹膏,紧接着就直接就放进嘴里咬,蟹腿也是随便咬咬,三两下完事,只要牙口好,吃到鲜味就够了,几分钟解决一只蟹。

 


南方人讲究“文吃”

慢条斯理,细吹细打,吃蟹就得有仪式感,得精致。拿到一只蟹首先判断是雌是雄,喜欢吃蟹黄多的挑母蟹,喜欢吃蟹膏的挑公蟹。白肚朝上,蟹脐呈半圆型的是母蟹,呈尖型的是公蟹。

专业食蟹的工具叫“蟹八件”:锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针。首先用剪刀逐一剪下螃蟹的大脚,接着用锤子对准蟹壳四周轻轻敲打,再用铲子打开背壳,分别用钳、叉、刮、针取出蟹黄、蟹膏、蟹肉。可以说南方人吃蟹是一种文雅而潇洒的饮食享受。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/g0872j9c76j.html?sf=uri

 

“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”

 

Part3:不得不提的蟹哲理

1、横行霸道

因为大部分螃蟹都是侧着身子横着走路,所以人们会用横行霸道来形容螃蟹的走路姿势。但并不是所有的螃蟹都横着走路,其中有一种短指和尚蟹,又名兵蟹、海珍珠或海和尚,它们就是一种会直走的螃蟹。

 

关于螃蟹为何横着走路,有这几种解释:

一、地磁场说:螃蟹作为一种古老的回游性动物,它身体里的小磁体对地磁十分敏感,螃蟹依靠磁场来辨别方向,横着走路感受到的磁场会更强。

二、身体构造:螃蟹的每只脚都由七节组成,关节只能上下活动,爬行时一侧弯曲,一侧向外伸展,所以实际上是向侧前方运动的。

 

2、螃蟹文化

篓子中如果只放一只螃蟹,那么它很有可能自己爬出来,如果有一堆螃蟹,它们则会互相拉扯自己上边的螃蟹腿,最终导致谁也爬不出来。

害怕被打压害怕被超越,螃蟹之间这种互相制约、互相牵制,毫无生产力的文化可是要不得的哦。

 

tips

蟹胃、蟹肠、蟹心、蟹腮吃不得

吃螃蟹时不宜饮茶、不宜吃冷饮,也不能和柿子、羊肉一起食用。

 

清蒸、爆炒、炭烤、蒜香、香辣......想到这儿已经馋得不行了。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭