首页> 乐活家> 混吃喝> 气哭水果店老板的秘籍我拿到了

气哭水果店老板的秘籍我拿到了

时尚COSMO 乐活家丨混吃喝 来源:时尚COSMO
2021-08-29 05:40
再也不用怕买水果是在挑盲盒了

还记得前一段时间爆火的榴莲盲盒吗,一个榴莲好几瓣,每一瓣的肉都不尽相同,打开之前你绝对不知道收获的是快乐还是寂寞。有些人能开出果实饱满的大块头而你却只能开出榴莲糖般的大小,难道都是运气因素吗?或许只是因为别人比你更会挑选!

那究竟该怎么挑榴莲?

一看:外壳青涩的榴莲证明还没成熟,优先选择外表呈通透的黄色的榴莲,并且形状要饱满没有凹陷的。

二捏:用手捏相邻的两根刺,如果能很轻松地捏在一起就证明榴莲比较软,成熟度比较好。

三闻:凑近能闻到浓郁的榴莲果香味的就是成熟的榴莲,如果是带酒精气味的多半已经变质了。

不知道大家是否和coco一样,每次去买水果都得问店员哪个看起来好吃一点要不然就是全凭运气,看中哪个就带哪个回家,买到磕坏的或者是酸涩的只能认命。为了能主动掌握水果的命运,这次搜罗了市面上常见的几种水果的挑选秘籍,再也不用怕买水果是在挑盲盒了!

 

一、西瓜:看脐看藤看纹路

脐部那一圈越小越是皮薄肉多;瓜藤是青绿色的较为新鲜;选择整个瓜皮是青绿透亮的,纹路深且清晰

除此以外还可以通过声音辨别西瓜的成熟度,用手指敲瓜听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还没有熟,听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。

 

 

二、苹果:看纹路看蒂

挑苹果并不是看它的颜色越红越甜,除非是品种的原因。一般挑苹果都要优先看它的纹路,一丝丝地像红血丝一样,越多越好;其次新鲜苹果它的蒂都是浅绿色的,如果蒂已经是枯黄或发黑,那就证明已经摘下来很长时间了,不够新鲜。

另外挑苹果还有一个小窍门,用手摸苹果的表皮,稍微有些粗糙的一般都比较脆甜,也可以用手轻轻弹一下苹果,有清脆回响声的也是口感比较脆的苹果。

 

三、橙子:看孔看“肚脐眼”

首先挑选形状为椭圆形的,其次仔细观察橙子皮上的孔,孔越小橙子皮越薄也就更好吃;橙子同样也是肚脐眼越小的越甜,水分也越多。

新鲜的橙子摸上去都比较硬,此外还有一个小窍门:两个相同大小的橙子可以放在手里掂量一下,越重的那个会相对更好吃。

 

 

四、草莓:看颜色闻气味

草莓也不是越大越好,形状过于奇特的很可能是激素草莓哦。要挑选整体呈圆锥形状的,尤其注意草莓的颜色,一定是全果鲜红均匀、色泽鲜亮的才行,如果蒂部发白发青也有可能是激素草莓。草莓外表的籽也需要注意一下,一定得挑是白色的,红色的籽一般都是染色形成的。最后一步就是问草莓的气味,成熟的草莓都会有一股浓郁的草莓果香,大家一定都很熟悉这个味道~

 

 

五、菠萝:看身形看叶长

成熟的菠萝一般都是亮黄色或者淡黄色,整体形状要挑圆润一些的,身形矮胖的菠萝更好吃,叶子较长的菠萝也更甜。当然也可以轻轻按压一下菠萝,稍稍有一些软但明显有结实度的要更好一些。

 

 

六、柚子:一看二上手

柚子的标准形状是上尖下宽,优先挑选扁圆形的柚子,底部是平面的更好。皮薄的柚子果肉更多,颜色是橙黄色的相对会更甜。可以用手按压一下柚子表皮,果肉紧实的的一般都难按压下去,柚子皮也是越光滑越好,粗糙的一般都不是很甜。相同的两个柚子重量越重的越好。

 

 

七、火龙果:看颜色看形状

火龙果外皮颜色越红的越成熟,表皮越光滑的越新鲜,注意根部如果有发霉的痕迹一定不要购买。胖乎乎的火龙果会更甜一些,所以优先挑选形状是圆润一些的。用手轻捏火龙果,软硬适中的刚刚好吃。

 

八、牛油果:看颜色看表皮

用颜色来区分牛油果成熟度是最容易的方法,颜色发青证明还没有完全成熟,颜色发黑证明已经熟过头了,颜色是浓郁的深绿色就是成熟度刚好的时候。在挑选牛油果的时候注意表皮可不能太光滑了,越粗糙的越好。同样可以用手轻捏一下表皮,能感受到弹性的证明很新鲜。

 

 

九、猕猴桃:看外观看手感

记住“小而精”这个词,优质的猕猴桃体型一定不大,只要体形饱满,头部稍微有些尖尖的就好,颜色上也是整体呈黄褐色,有光泽即可。一般会选择稍微有些硬度的猕猴桃,已经成熟了的买回家就很容易坏。

 

 

十、哈密瓜:看外观看瓜柄

哈密瓜的网纹决定了它的甜度,所以网纹更密的瓜就更甜。两头尖尖的哈密瓜不要选,整体是圆润一些的更好。通过哈密瓜的瓜柄可以判断出是否新鲜,新鲜的哈密瓜瓜柄都是带点水分的,最后还可以闻一下气味,越香甜的越好吃。

 

 

十一、山竹:看瓣数看手感

观察山竹屁股后面的瓣数,外面有几瓣里面的果实就有几瓣,而且往往七、八瓣的山竹更好吃一些,果蒂越绿越新鲜,其次用手轻轻按压外壳,硬度太大的水分就不足了,要选择外壳光滑有弹性的会更新鲜。

 

 

看了这么多挑水果的方法不难发现一般都是一看二摸三闻味。基本上所有的水果都是要挑体态形状均匀一些的,表皮发亮、颜色浓郁的会更好。水果的软硬度和成熟度挂钩,通常情况下越硬的会越生一些,软硬适中有弹性的刚刚好。最后就是闻味道了,认准每种水果独属的果香味,香味和甜味也是直接挂钩的喔。

另外还有一个小窍门:相同大小的水果,越重的越好吃。

水果指南有了,什么时候能实现水果自由呢?

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭