首页> 乐活家> 混吃喝> 鱼香肉丝没有鱼,我被这些美食骗得好辛苦!

鱼香肉丝没有鱼,我被这些美食骗得好辛苦!

时尚COSMO 乐活家丨混吃喝 来源:时尚COSMO
2018-08-18 06:30
我都为你们长胖了这么多,可你们居然好意思骗我!

COCO经常会分享不少美食有关的内容,但更多是在告诉你怎么吃不会胖,什么季节吃什么对身体最好,或是最近什么最热门什么马上火……说来说去,目的只有一个:让你健康地吃。其实,大家对于吃的要求很简单,好吃就好!

1

好吃的东西太多,你熟知某道菜哪家餐厅做得最好,你清楚如何搭配会好吃到起飞,你甚至知道它们的做法,不过你想过吗:这些美食背后到底有什么故事吗?今天,COCO就要给你念叨念叨。

2

先来说说鱼香肉丝,其实大家都知道它里面没有鱼,而且跟鱼半毛钱关系都没有。然后就有了千古疑问,到底是谁这么放肆,敢取这么个骗了全世界的名字?COCO只能说“这就是一个天大的误会”。

3

很久很久以前,一位四川厨娘每次烧鱼时都会调制一种去腥味的神秘酱汁。一次,因为酱汁做得实在太多,不想浪费的她就用神秘酱汁做了其他菜。结果,家人觉得好吃到根本停不下来,COCO意淫了一下,没准连盘子都舔得一干二净。因为用了同样的酱汁,炒肉丝和烧鱼的调味自然相同,于是就借用了“鱼香”的称呼,听起来高级了不少。

4

虽然都说分子料理起源于外国,不过COCO觉得这样的套路,中国厨师大概用了几百年吧!比如用素菜仿制肉菜,明明是豆制品,却偏偏要做成鳗鱼的口感,和分子料理异曲同工。就像这一道,到底是牛排还是猴头菇?

5

调料也是一样,它能打通所有食材的隔阂。就像你掌握了麻小汤汁的做法,就能把任何食物做出记忆中“小龙虾”的味道。没准,下一道国菜就是你自行研发的“小龙虾香大白菜”。

6

既然说到调料,COCO考你一题:番茄酱的出生地是哪里?中国,意大利还是美国?千万不要觉得COCO这是脑子短路说出的胡话。因为,美食圈真的有“番茄酱诞生于中国”的说法。

7

非常不幸地告诉你,Ketchup(番茄酱)的英文单词起源确实由中文演变,但番茄酱的老家不在中国。由于故事太长,你的手机流量又非常有限,COCO为你奉献迷你版:17世纪,鱼露被中国商人带到国外,它在漳州被读作kê-chiap,当地商人带到印尼后被标上了ketjap的名字,再后来传到欧洲时就变成了如今的Ketchup。

8

当时,不仅仅是鱼露叫做这个名字,所有包括甜味和咸味的酱油以及普通酱汁,都被称为Ketchup,所以有着同样味道的番茄酱就成了鱼露。

9

穿插一句:在19世纪30年代,番茄酱作为药品来销售,被称为Dr. Miles番茄复合浓缩精华,可以治疗腹泻。有着同样操作的还有可乐,最早被当做止咳药物销售。

10

言归正传,可怜的番茄酱躺枪,甜面酱也未能幸免。如果你在国外吃过中餐外卖,那么这三宝你一定知道:芥末酱,酱油和烤鸭酱!What?!什么时候烤鸭酱一举替代了老干妈,成为三餐必备的酱料?抱歉,这个事实我们拒绝接受!

11

然而,这并不是重点,重点是为什么附赠的“烤鸭酱”是橘黄色的。仔细看看配料表,上面居然写着“桃子、杏、糖和醋”。哈喽!为什么要用果酱冒充!毕竟,烤鸭的原配酱料大福晋可是甜面酱。

13

原来,最早这种果味蘸酱用来搭配炸素鸭,酱汁英文被称之为“Duck Sauce”。可是,北京烤鸭名气实在太大,于是Duck就被解读成烤鸭,于是它谋权篡位取代了甜面酱,在国外稳坐“烤鸭酱”的宝座。

12

如果你下次去国外的中餐馆,千万不要因为服务员给错酱料而掀桌,毕竟不明真相的外国吃货,也是受害者。

16

还有一道中餐,伤害了中美两国吃货的情感,它就是左宗棠鸡。一直以来,美国吃货以为这是地道的中餐,因为它在美国的人气太高了!有数据机构统计,左宗棠鸡的外卖下单率连续多年超过宫保鸡丁和春卷,稳坐人气C位。加上《生活大爆炸》中谢耳朵的带货,一不小心就成了“明星同款”。

14

另一方面,中国人看得一脸懵X,因为我们从没听说过这道菜。于是,很多人将它划入“美式中餐”行列——美国人民自创的中餐,只在美国中餐外卖餐厅售卖。

15

罢特,这样想法也是错误的。1952年,美国太平洋第七舰队司令雷德福特访台,台湾负责接待的海军总司令梁序昭连续三天设宴款待,并请彭长贵掌厨。雷德福特品尝后询问菜名,彭长贵随口起名“左宗棠鸡”。直到1973年,彭长贵在美国开办餐厅,左宗棠鸡一下爆红。所以,它绝对不是“美式中餐”。

17

有趣的是,尽管很多国内吃货对左宗棠鸡满不在乎,可人家如今却出现在家门口的餐桌上。比如COCO所在的北京,老字号仿膳饭庄的菜单中,都能找到左宗棠鸡的影子,不知道会不会有人特意跑去尝鲜。

18

说来说去,只要吃得香,是不是被骗其实吃货们一点都不在乎。

19

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭