首页> 乐活家> 高格调> 没有华丽辞藻 我们只想对震后的四川新疆说句“愿你们安好”

没有华丽辞藻 我们只想对震后的四川新疆说句“愿你们安好”

时尚COSMO 乐活家丨高格调 来源:时尚COSMO
2017-08-09 11:48
当一则则手机通知,将四川地震的新闻推送至眼前时,8月8日注定会是一个无眠的长夜。

根据中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。

1

同样的地点,同样的强震,短短一则快讯,字字都在唤醒人们对于9年前汶川强震的回忆。一时之间,人们渴望了解震区的真实情况,而最想听到的莫过于一句“我们一切安好”。

2

然而在天灾面前,人总是显得有些猝不及防,甚至不堪一击。在地震消息放出后,随之而来的则是伤亡情况。“5人罹难,30人重伤”,伴随时间的推移,每当看到数字的增长,屏幕前的我们,多希望这会是被定格的最终数字。而截至8月9日凌晨5点,九寨沟县应急办书面报告显示,已有9人遇难,164人受伤。

3

相比突如其来的地震,各项应急工作的开展同步在第一时间展开。“九寨沟县消防大队8人力量快速增援到达漳扎镇”,“四川省地震局派出40人应急队伍赶赴灾区,多地地震部门工作人员前往灾区进行灾情调查,协助当地政府抗震救灾”,“多个卫生部门组建的医疗团队各个灾区进行紧急医疗救治”……一则则来自官方的公告,不仅慰藉着刚刚经历强震惊恐中的灾民,同时也平复着屏幕前一颗颗与四川同在的焦急的心。

4

5

伴随时间的推移,越来越多来自前方的信息出现在你我的面前。作为震区中心的九寨沟,因为正值游人如织的旅行旺季最让人牵挂。根据四川省消防总队前方救援队消息,九寨天堂酒店大厅有垮塌,且有人被埋压。在救援工作全速开展的同时,入住酒店的2000余客人也在有条不紊中被疏散至停车场等开阔安全的地区。

6

当越来越多的新闻和信息通过网络传递,我们听到看到最多的便是各个部门和武警部队联动开展救灾工作。在一片众志成城的振奋之下,也有一些暖心的画面在不经意间触动着我们内心中最柔软的部分。

7

强震之后,没有慌乱,没有自怨自艾,微博中那些来自受灾区的照片,有的只是当地居民和游客有条不紊的疏散,自我营救,和相互慰藉。或许是经历了汶川地震的历练,四川人在大灾之下表现出了冷静,沉稳和温暖。仅仅一夜,街边的菜场变恢复了营业,它似乎是一种安慰,暗示着生活依旧。这也让看到他们的人,不禁流露出最真挚的钦佩。

8

经历无眠的夜晚后,如期而遇的除了救助与安置外,还有一顿暖心的早餐。虽然,只是粗茶淡饭,但它带来的慰藉,或许是任何饕餮都无法堪比的。

9

此时此刻,朋友圈除了祈福的文字和图片之外,你或许还会看到专项慈善基金的募集。短短几小时,17万元的善款已经从四面八法汇集。或许这只是杯水车薪,但即使只能帮助到一个震区居民,这份爱都是无限大的。

10

明星们也在第一时间加入到赈灾的队伍当中,无论是祈福还是呼吁正确的参与方式,他们用自己的影响力召集来更多人的关注。也许,你会认为他们是在作秀,然而每一份付出都值得被尊重。

11

12

13

救援物资被一批批运到灾区,受灾的游客与当地居民被有条不紊地进行疏散,因巨石坍塌而中断的道路也在疏通,一个个振奋的消息不断被传出,当事情朝着理想的方向不断发展时,不和谐的声音也如期而至,一则则谣言也在挑战者公众的底线。

16

从“高强度余震将波及周边更大范围地区”到“强震导致高层建筑倾斜”,这些谣言隐匿在一众来自前方的报道中,迷惑着那些为灾区心急如闻的人。

17

19

甚至连诈骗团伙也趁虚而入,梦想着发上一笔国难财。

20

面对谣言,虽然避免不了被误导后的主动转发传播,然而更多人则是冷静下来,刨根问底地进行求证。没有咒骂,取而代之的是证实谣言后的澄清,传播与劝解。大灾之下的处之泰然,以及对待事实的客观公正,这种成长让人兴奋,也让人感到自豪。

18

也许此时此刻,我们能做的只有密切关注和送上祝福,甚至等待一声令下,做更加有效的捐款捐物等支持工作。或许,还可以向你身在震区的朋友发个微信关心一下,或是分享一些实用的信息和震后注意事项,你的转发很可能会帮助到当地有需要的人。

1.务必在确认安全后再返家
很多人在震后希望可以立刻返回家中,取走一些换洗的衣物和重要证件,关闭水电燃气防止次生灾害的发生。然而,地震后建筑内体很可能受到损害,务必保证在官方通知确认安全后再返回家中。

21

2.告知周遭人你的状态和位置
在保证安全的前提下,也不要忘记告知朋友和同事你的状态和位置。一方面,算是报个平安,不过更重要的是防止信息不对等,造成不必要的资源浪费。比如你可能在朋友同事那里处于“失联”状态,他们或许因此正在寻求警方的帮助,造成不必要的人力成本浪费。如果你安然无恙自行离开震区,去安全的地方寻求暂时的避难,千万别忘记在社交网络等平台公告。如果手机在地震中遗失损坏,各大通讯公司已经在当地开设了临时工作站,可以向他们寻求帮助。

22

3.暂时不要离开震区
很多人在震后希望可以立刻离开震区,一方面是找到更加安全的地方避难,也有人非常暖心地希望减少应急救灾工作的压力。不过,震后多条道路因为山石坍塌的原因还处在封闭状态,盲目的出行可能造成抢险的压力。建议稍安勿躁,等待统一安排或是道路畅通后,再进行迁移。

23

4.注意保温
震后的九寨沟地区会遭遇降水,加之高海拔地区较大的昼夜温差,务必做好保暖工作,防止感冒一类的疾病发生。

QQ截图20170809115050

5.远离隐形危险品
如果滞留在震区的话,出行时要千万注意安全,小心隐形的危险品给你造成伤害。像是一些广告牌和电线杆等,都可能在后期出现损坏甚至坍塌,所以切记远离。

25

震后的我们,记住的不是灾情的严重,而是四川人传递的坚强与温暖。

26

我们期待一切恢复往日的平静与平淡,也盼望九寨的风景再度迷人到窒息。

27

28

不过此时此刻,我们只想对四川和同期遭受6.1级地震的新疆博尔塔拉州精河县道一句:愿你们安好,我们陪着你!

0

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭